Senin, 17 Juni 2013

Beginner Guitarist: 20 Teknik Gitar Yang Harus Dikuasai Gitaris

20 Teknik Gitar Yang Harus Dikuasai Gitaris

Nah sob menjadi seorang gitaris hebat itu gamoang gampang susah sob ^^ tapi mungkin banyak susah nya ya, butuh kesabaran dan perjuangan sob, disini saya punya beberapa teknik gitar yang harus dikuasai seorang gitaris, mungkin sebaik nya kata "beberapa" yang tadi saya tulis seharus nya di ganti dengan kata "banyak" ya sob ahaha silahkan sobat perlajari ya

1.Alternate Picking :
Gerakan kebawah dan keatas dalam memetik senar gitar"string" secara konstan dan bergantian.

2.Slur :
Teknik slur ini di bagi menjadi 2 yaitu  Hammer-On (ascending slur) dan Pull-Off (descending slur).teknik Slur ini termasuk salah satu teknik dasar yang penting dalam bermain gitar elektrik maupun gitar akustik.

  A.Hammer-On :
Teknik memetik senar gitar dengan cara mengetuk (hammer/palu) di not ke-2 yang lebih tinggi dengan menggunakan jari tangan kiri yang lain tanpa harus dipetik lagi.

  B.Pull-Off :
Teknik memetik senar gitar dengan cara mengetuk pull (mencongkel) di not ke-2 yang lebih tinggi dengan menggunakan jari tangan kiri yang lain tanpa harus dipetik lagi.sementara notPertama masih berbunyi.

3.Legato :
Legato merupakan teknik gabungan slur dari beberapa nada (biasanya dari nada tinggi ke rendah) yang dirangkai menjadi satu kesatuan dalam satu permainan.

4.Bending :
   Teknik ini pada dasarnya adalah meninggikan bunyi nada dengan cara di gerakan ke atas atau ke bawah dalam satu kolom dengan menggunakan jari
Ada 3 macam teknik Bending, yaitu:


* Natural Bending
Cara memainkannya :
Senar ditekan dengan not yang dikehendaki, lalu jari tersebut digerakan keatas atau kebawah sehingga    bunyi yang dihasilkan lebih tinggi dari bunyi not semula. Untuk senar 1(E), 2(B) dan 3(G) bending dimainkan keatas, sedangkan senar 4(D), 5(A) dan 6(E) dimainkan ke bawah.

* Release Bending
Cara memainkannya :
Bending dilakukan terlebih dahulu sebelum dipetik sehingga belum menghasilkan suara, setelah senar digerakkan ke atas kemudian senar tersebut dipetik dan dikembalikan ke not asal tanpa dipetik kembali.

* Unision Bending
Cara memainkannya :
Senar yang lebih tinggi atau not yang lebih rendah dari 2 not, di-bending sampai memiliki not yang sama dengan not yang lebih tinggi dan dibunyikan secara bersamaan.

5. Slide :
Teknik menggeser jari yang menekan senar dengan not tertentu menuju ke not yang lain dengan arah maju atau mundur (Ascending slide atau Descending slide).

6. Harmonic :
Teknik yang dilakukan untuk menghasilkan suara lebih tinggi dari not asal menggunakan teknik sentuhan jari "touch" .

7. Tapping :
Teknik yang dimainkan tanpa menggunakan pick atau pemetik, melainkan dengan cara jari-jari kedua tangan berada di neck gitar, maka teknik tapping ini bisa juga disebut teknik Two Handed. Teknik tapping ini didasari oleh teknik slur yaitu Hammer-On dan Pull-Off yang dikombinasikan dengan Tap pada jari tangan kanan.

8. String Skipping :
Teknik yang di mainkan dengan cara melewati (melangkahi) 1 senar atau skip senar.

9. Sweep Picking :
Teknik yang di mainkan seperti gerakan mengusap (sweep), dan di gunakan untuk memainkan teknik yang di sebut Sweeping.

10. Arpegio:
Teknik memetik senar degan cara memecah nada dari sebuah chord atau kunci gitar secara bergantian (teratur) . Paling sering di aplikasikan untuk Sweep Picking (Sweeping) tapi arpegio juga bisa di mainkan dengan teknik lain seperti String Skipping yang di sebut "String Skipping Arpegio".

11. Ascending :
permainan bergerak dari nada rendah ke nada tinggi.

12. Descending :
kebalikan dari ascending, yaitu permainan bergerak dari nada tinggi ke nada rendah.

13. Barre :
satu jari yan menekan beberapa senar atau fret sekaligus.

14. Chicken picking / hybrid picking :
teknik petikan denga menggunakan pick dan jari. biasanya sering di pakai oleh musisi country.


15. Five not per string :
lima not tiap senar.

16. Passing note :
nada yang berfungsi sebaga penghubung.

17. Range :
rentang atau jangkauan nada.

18. Slide up :
membunyikan satu nada kemudian menggeser ke nada yang lebih tinggi.

19. Slide down :
kebalikan dari slide up.

20.Stretching :
gerakan membentangkan jari yang berdekatan sejauh mungkin.

Terima Kasih Telah Berkunjung
Judul: Beginner Guitarist: 20 Teknik Gitar Yang Harus Dikuasai Gitaris
Ditulis Oleh Jordan Vengeance
Terimakasih telah membaca artikel Beginner Guitarist: 20 Teknik Gitar Yang Harus Dikuasai Gitaris Semoga dapat membantu. tolong jelajahi lagi blog ini untuk mendapatkan tips musik dan berita musik lainnya

6 komentar:

  1. Wahhh... ternyata masih banyak teknik gitar yang belum ane kuasai...
    Hhmmm... mesti banyak belajar lagi neh...
    Thanks infonya gan...
    ditunggu kunjungan baliknya yaa... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe tetep semangat sob.. saya juga belum sepenuhnya menguasai itu, pasti saya kunjungi balik.
      thanks ya kunjungan nya.

      Hapus
  2. banyak skali teknik2 nya, saya gak tahu.. hahaa
    saya juga sama skali gak bisa main gitar, dulu sering belajar tapi sama skali gak masuk otak.. nyerah dah!

    salam blogger!

    BalasHapus
  3. jangan nyerah dulu dong sob, belajar lagi pasti bisa deh ;) asal ada niat dan kemauan..
    thanks ya sudah berkunjung
    salam blogger!

    BalasHapus
  4. wew... tengkyu deh bro, gw jadi tambah ngerti nama2 tekniknya, jadi kalau nyari tutorial tinggal search aja pake nama tekniknya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bro, terus belajar ya sering berkunjung kesini juga thanks bro

      Hapus
Catatan : Di mohon untuk tidak berkomentar dengan menaruh link aktif di kolom komentar.